Имя существительное

Части речи — особые классы слов

Огромное количество слов русского языка распределяется по особым классам, которые называются частями речи. А какие критерии выбираются, чтобы отнести слово к этой части речи, а не к другой? У каждой лексемы имеются свое, присущее ей и подобным словам, общее значение, например, у существительных — значение предметности, у прилагательных — значение признака, а также грамматические признаки (морфологические и синтаксические), соответственно которым все слова русского языка делятся на классы — части речи.

Части речи — это лексико-грамматические классы слов, объединенные общностью значения, морфологических и синтаксических признаков.

Каждая часть речи русского языка имеет общее грамматическое значение и определенные грамматические признаки, которые позволяют выделить слова этой части речи в один класс. Части речи имеют

  1. одно и тоже обобщенное грамматическое значение;
  2. одинаковые морфологические признаки;
  3. одни и те же синтаксические признаки.

Части речи изучает раздел науки о языке — морфология.

Классификация частей речи

Состав и характер морфологических признаков, способы связи слов друг с другом и их синтаксическая роль в предложении дают возможность указать самостоятельные и служебные части речи. В современном русском языке выделяют 13 частей речи. Перечислим самостоятельные (знаменательные) части речи:

  1. имя существительное
  2. имя прилагательное
  3. имя числительное
  4. местоимение
  5. глагол
  6. причастие
  7. деепричастие
  8. наречие
  9. слова категории состояния

Служебными частями речи являются

  1. предлог
  2. союз
  3. частица

Междометия, как слова, выражающие чувства, находятся особняком в системе частей речи.

Грамматические признаки существительного

Имя существительное имеет общее значение предметности, например:

  • человек;
  • красота;
  • крыло;
  • скромность.

Существительное обозначает конкретный предмет (тетрадь, учебник), лицо (ученик, мастер), действие или состояние в отвлечении от их производителей (ходьба, бег, болезнь) и отвечает на вопросы: кто? что?

Морфологические признаки имени существительного

  1. собственное или нарицательное;
  2. конкретное, абстрактное, вещественное или собирательное;
  3. одушевленное или неодушевленное;
  4. род;
  5. склонение;
  6. падеж;
  7. число.

В предложении существительное чаще выступает в роли подлежащего или дополнения, хотя может быть несогласованным определением.

Упражнения по теме «Имя существительное»

Упражнение 1.

Прочитайте текст и выполните задания.

С давних времен людям, говорящим на разных языках, приходилось общаться друг с другом.

Собеседники могут говорить каждый на своем родном языке и частично понимать друг друга, если языки похожи. В славянских странах русскогоскорее всего как-то поймут, но в соседней Венгрииуже нет: венгерский язык совершенно не похож на русский.

Часто бывает так, что двум собеседникам помогает понять друг друга третий — переводчик. Но, во-первых, на перевод уходит лишнее время, во-вторых, он не всегда возможен.

Нередко собеседники переходят на третий язык, не родной для них обоих. В современном мире это может быть абсолютно «ничей» язык эсперантоили латынь, но чаще говорят на языке, который для кого-то в мире родной. Обычно этот язык обладает б?льшим авторитетом, чем родные языки собеседников. Им может быть просто какой-нибудь распространенный язык. В современном мире языком международного общениянередко выступает английский язык.

(По материалам энциклопедии «Русский язык»)

  1. Выпишите из текста имена собственные.
  2. Приведите примеры одушевленных и неодушевленных существительных.
  3. Выпишите по 2-3 примера существительных 1, 2 и 3-го склонения. Определите их род.
  4. Есть ли в тексте разносклоняемые существительные? Выпишите их.
  5. Найдите в тексте несклоняемые существительные. Определите их род.
  6. Докажите, что слово русский в данном тексте используется в значении прилагательного и существительного. Приведите примеры.
  7. Найдите в тексте существительные, которые не изменяются по числам. Определите их род.
  8. Сделайте морфологический разбор указанных слов.

Упражнение 2.

Прочитайте текст. Запишите все существительные в нужной форме. Заполните таблицы примерами из текста. Сильно одряхлел дедушка, а прежде был молодец ____________. Плохо он видел, плохо слышал; рука _______ и нога _________ дрожали у него от старость _____________: несет ложка ______________ ко рот ___________ – и суп расплескивает. Не понравилось это сын_____ и невестка______________: перестали они отец_______ с собой за стол сажать, запрятали его за печь и стали кормить из глиняной чашка_________. Задрожали рука__________ устарик_________, чашка выпала и разбилась. Пуще прежнего разозлились сын и невестка: стали кормить отец________ из старой деревянной миска__________. У старикова сын был свой маленький сынок. Сидит раз мальчик на пол____________ и складывает что-то изщепочка__________________. Что ты делаешь, дитятко? — спросила у него мать, вытирая посуда ______________полотенце _______________.Коробочка ________________, — отвечает дитя, — вот как вы состаритесь с тятенька _________________, я буду вас из деревянной коробочка_______________ кормить. Переглянулись отец с мать ___________________ и покраснели. Перестали с тех пора ________________ старик ______________________ за печь прятать, из деревянной миска __________ кормить.

Морфологические категории имен существительных

Склонение имен существительных

I склонениеII склонениеIII склонение
   
   
   
   
   
   

Категория одушевленности-неодушевленности имен существительных

ОдушевленныеНеодушевленные








Категория рода имен существительных

Мужской родЖенский родСредний род